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お惣菜を買ったら盛り付けにもこだわろう!

料理をおいしく食べるには、盛り付けも重要な要素です。盛り付けをきれいにするだけでも、おいしい料理をいつも以上においしく感じることができます。こちらでは、盛り付けの重要性や盛り付けのポイントについてご紹介します。

料理は盛り付けや見た目も重要

料理は盛り付けや見た目も重要

料理は盛り付けも重要な要素です。盛り付けはただ見た目をよくするだけではなく、味にも変化を与えると言われています。

英オックスフォード大学の実験によると、盛り付けをして見た目を美しくすることで、味付けや材料が全く同じ料理を食べても、盛り付けをした方がおいしく感じるとの結果が出ています。

このように、料理の盛り付けは見た目以外に、味にも関係してくる重要な要素と言えます。

盛り付けのポイント

盛り付けのポイント

盛り付けといっても、単に料理をお皿に盛るだけではダメです。おいしく見せるにはいくつかのポイントがあります。

  • お皿の大きさや色 基本的には、料理に対して大きなお皿の方が盛り付けがしやすく綺麗に見えます。小さすぎるお皿に料理を乗せると、ごちゃごちゃした印象を与えてしまいます。またお皿の色も大切です。カラフルな色のお皿は、料理をうまく引き立てるのが困難です。盛り付けには、シンプルな色のお皿がおすすめです。
  • 料理の彩り 料理の彩りも盛り付けには大切な要素です。同じ色ばかりの料理を盛り付けてしまうと地味な印象を与え、おいしく見えなくなってしまいます。黒、白、赤、緑、黄色といった5色を上手に組み合わせるようにしましょう。
  • 小鉢で立体感を 料理をお皿に並べるだけだと平面的な盛り付けになり、あまり印象には残りません。盛り付けをおいしく見せるには、立体感を出すことも大切です。盛り付けで立体感を出すには小鉢やココットを利用し、お皿の上半分を小鉢などで高く盛り付けボリュームを出しましょう。

お惣菜もパックからお皿に移そう!

お店で購入したお惣菜は、パックから出してレンジ対応のお皿に盛り付けて温めることが大切です。

電子レンジに対応していないパックで温めた場合、溶けて有害物質が出たり、発火する危険性があります。安全に食べるためにも、お皿に盛り付けしてから温めましょう。

盛り付けの重要性と、盛り付け方のポイントをご紹介しました。岡山市南区にあるnafesでは、彩が鮮やかな白身魚のアクアパッツァやいしもちの南蛮漬けなどのお惣菜を販売しています。

当日採れた魚を使用した魚料理を中心に、様々な種類のお惣菜を提供していますので、岡山市南区で食卓にあと一品加えたいとお考えの方はぜひご利用ください。

11:00から営業しているので、近隣でお仕事をされている方も昼食にご利用いただけます。新鮮な魚のお惣菜を購入するなら、岡山市南区にあるnafesへ。

おいしいお惣菜を岡山市南区で提供するnafes

会社名 / 販売業者 株式会社NKフーズ
ショップ名
魚問屋の惣菜店nafes
代表 / 販売責任者 中山 和則
住所 〒700-0867 岡山県岡山市北区岡町18−17
電話番号 086-206-6933
FAX番号 086-206-6933
メールアドレス info@nk-foods.jp
ホームページ https://www.nk-foods.jp
取扱商品
生鮮食品・加工食品