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和食は海外でも人気の料理!新鮮な刺身のアレンジレシピをご紹介!

近年は海外でも日本の「和食」が人気となっています。和食と言えば、新鮮な魚を使った寿司や刺身が代表的ですが、生魚はそれ以外にも様々な食べ方があります。こちらでは、生魚料理や刺身のアレンジレシピについてご紹介いたします。ぜひ参考としてお役立てください。

外国人も注目する刺身や寿司

外国人も注目する刺身や寿司

年々外国人観光客が増加していますが、その理由の一つに、寿司や刺身などの和食人気が挙げられます。

2013年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されると、世界で和食ブームが起きました。

それまで海外で生の魚を食べる地域は限られていましたが、刺身や寿司を提供する和食店ができるほどの人気になりました。

海外ではどのように生の魚を食べているの?

海外ではどのように生の魚を食べているの?

和食ブームにより寿司や刺身を提供する和食店は増えましたが、それまで海外ではどのようにして生の魚を食べていたのでしょう。もともと日本以外の国では、あまり生の魚を食べる習慣はありませんでしたが、いくつかの国では生の魚を食べていました。代表的なものとして、イタリアの「カルパッチョ」や韓国の「フェ」などが挙げられます。

カルパッチョとは、生の魚を薄くスライスして、オリーブオイルやレモン汁を絡めた料理です。本来は、生の牛ヒレ肉を薄切りにしたものに、マスタードとマヨネーズを合わせたソースをかけたものでしたが、近年は魚が主流となっています。

フェは、韓国の代表的な料理で日本の刺身に似ています。日本の刺身との違いは、白身魚のみが使われていて、刺身にするときは必ず生きた魚を捌くことです。韓国に行った際は、ぜひ日本の刺身と食べ比べてみてはいかがでしょう。

魚屋がおすすめする刺身のアレンジレシピ

サワラなどは焼いて塩をかけるなど、普通に食べてもらうのが一番おいしく召し上がれますが、サーモンなどは「カルパッチョ」にするのもおすすめです。

サーモンのカルパッチョ

材料(3人分)

  • サーモンの刺身 1サク
  • みじん切りした玉ねぎ 1/4
  • みじん切りしたパセリ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. サーモンは薄くスライスし、みじん切りした玉ねぎは水にさらして水気を切っておきましょう。
  2. スライスしたサーモンをお皿に並べ、玉ねぎとパセリ、レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルをかけ、馴染ませたら完成です。

食卓のおかずとして簡単においしい生魚を食べたい方は、ぜひお試しください。

岡山にあるnafesでも、新鮮な魚を使用したお魚の惣菜を提供しています。

お刺身や塩焼き、アクアパッツァなど幅広いメニューをご用意していますので、ぜひご活用ください。

外国でも人気となっている刺身やお寿司などの和食は、食から健康を考える方にもおすすめです。岡山のnafesでは、新鮮なお魚の惣菜を販売しておりますので、お魚料理がいつでも気軽にお求めいただけます。お魚の惣菜を岡山でお求めなら、nafesをご活用ください。

岡山でお魚の惣菜を提供するnafes

会社名 / 販売業者 株式会社NKフーズ
ショップ名
魚問屋の惣菜店nafes
代表 / 販売責任者 中山 和則
住所 〒700-0867 岡山県岡山市北区岡町18−17
電話番号 086-206-6933
FAX番号 086-206-6933
メールアドレス info@nk-foods.jp
ホームページ https://www.nk-foods.jp
取扱商品
生鮮食品・加工食品