近年は海外でも日本の「和食」が人気となっています。和食と言えば、新鮮な魚を使った寿司や刺身が代表的ですが、生魚はそれ以外にも様々な食べ方があります。こちらでは、生魚料理や刺身のアレンジレシピについてご紹介いたします。ぜひ参考としてお役立てください。
年々外国人観光客が増加していますが、その理由の一つに、寿司や刺身などの和食人気が挙げられます。
2013年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されると、世界で和食ブームが起きました。
それまで海外で生の魚を食べる地域は限られていましたが、刺身や寿司を提供する和食店ができるほどの人気になりました。
和食ブームにより寿司や刺身を提供する和食店は増えましたが、それまで海外ではどのようにして生の魚を食べていたのでしょう。もともと日本以外の国では、あまり生の魚を食べる習慣はありませんでしたが、いくつかの国では生の魚を食べていました。代表的なものとして、イタリアの「カルパッチョ」や韓国の「フェ」などが挙げられます。
カルパッチョとは、生の魚を薄くスライスして、オリーブオイルやレモン汁を絡めた料理です。本来は、生の牛ヒレ肉を薄切りにしたものに、マスタードとマヨネーズを合わせたソースをかけたものでしたが、近年は魚が主流となっています。
フェは、韓国の代表的な料理で日本の刺身に似ています。日本の刺身との違いは、白身魚のみが使われていて、刺身にするときは必ず生きた魚を捌くことです。韓国に行った際は、ぜひ日本の刺身と食べ比べてみてはいかがでしょう。
サワラなどは焼いて塩をかけるなど、普通に食べてもらうのが一番おいしく召し上がれますが、サーモンなどは「カルパッチョ」にするのもおすすめです。
材料(3人分)
作り方
食卓のおかずとして簡単においしい生魚を食べたい方は、ぜひお試しください。
岡山にあるnafesでも、新鮮な魚を使用したお魚の惣菜を提供しています。
お刺身や塩焼き、アクアパッツァなど幅広いメニューをご用意していますので、ぜひご活用ください。
外国でも人気となっている刺身やお寿司などの和食は、食から健康を考える方にもおすすめです。岡山のnafesでは、新鮮なお魚の惣菜を販売しておりますので、お魚料理がいつでも気軽にお求めいただけます。お魚の惣菜を岡山でお求めなら、nafesをご活用ください。
会社名 / 販売業者 | 株式会社NKフーズ |
---|---|
ショップ名 |
魚問屋の惣菜店nafes
|
代表 / 販売責任者 | 中山 和則 |
住所 | 〒700-0867 岡山県岡山市北区岡町18−17 |
電話番号 | 086-206-6933 |
FAX番号 | 086-206-6933 |
メールアドレス | info@nk-foods.jp |
ホームページ | https://www.nk-foods.jp |
取扱商品 |
生鮮食品・加工食品
|