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魚は旬に食べた方が栄養価が高くておいしい!

同じ食材でも旬の時期とそうでは無い時期に食べるのとでは、栄養価が違います。なぜ旬かどうかで変わるのか、こちらでは、旬のものを食べるメリットについてご紹介いたします。

旬のものを食べるメリットは?

旬のものを食べるメリットは?

旬の食べ物はその他の時期に食べるよりも栄養価が高く、同じものでも栄養価が変わります。

例えばほうれん草の場合、旬は冬です。冬は気温が低く、太陽の光も弱いなか光合成を行いながらじっくりと育ちビタミンを蓄えていきます。このように、じっくり育ったほうれん草は、夏の季節よりも多くのビタミンCを含んでいます。

魚も同様に、旬の方が栄養価が高くなります。サバは、夏になると産卵のため体が痩せ細ります。しかし、秋になると回復して脂が乗ったおいしいサバとなります。このように、旬によってもかなり栄養価が変わってきます。

また、旬の食材は栄養価が高いだけではなく、その季節に体が必要な成分を多く含んでいます。

例えば、夏だと暑さから体は水分を求めています。夏が旬の食べ物は、トマトやキュウリ、スイカなどですが、どれも水分を多く含んでいるため水分補給に役立ちます。

冬に旬を迎える根菜類は体を温めるものが多く、冷えた体を温める作用があります。

旬の魚を楽しもう!季節ごとの旬の魚をご紹介

魚にも旬があります。旬の方がおいしく食べられるので、せっかくなら一番おいしい時期に食べましょう。

ここでは、魚介類の旬の時期をご紹介いたします。

  • アイナメ
  • カツオ
  • 金目鯛
  • サヨリ
  • スルメイカ
  • テナガダコ
  • つぶ貝
  • トビウオ
  • はまぐり
  • ハモ

  • アオリイカ
  • イサキ
  • ウナギ
  • キス
  • コチ
  • サザエ
  • 太刀魚
  • ハモ
  • ヒラマサ
  • メイチダイ

  • アユ
  • 牡蠣
  • カサゴ
  • カレイ
  • 秋刀魚
  • シマアジ
  • トビウオ
  • ヒラマサ
  • メダイ

  • アナゴ
  • イイダコ
  • オコゼ
  • カサゴ
  • カレイ
  • カワハギ
  • つぶ貝
  • はまぐり
  • ブリ
  • マグロ

nafesでも春はテナガダコを使用したメニュー、冬はイイダコの煮付けなど様々なお魚の惣菜を提供しています。気軽においしい魚料理を食べたい方はぜひご利用ください。

魚を旬に食べるメリットを紹介しました。旬に食べるメリットはわかったけれど、調理が面倒とお考えなら、お魚の惣菜をご活用ください。岡山にあるnafesでは、地産地消を考え岡山で採れた新鮮なお魚の惣菜を販売しています。当日仕入れた旬の魚を使用しているため、提供している料理は時期によって異なります。豊富なメニューをご用意していますので、毎日ご利用いただいても飽きずにお召し上がりいただけます。旬の魚を食卓に取り入れたいとお考えなら、岡山にあるnafesをご活用ください。

岡山でお魚の惣菜を提供するnafes

会社名 / 販売業者 株式会社NKフーズ
ショップ名
魚問屋の惣菜店nafes
代表 / 販売責任者 中山 和則
住所 〒700-0867 岡山県岡山市北区岡町18−17
電話番号 086-206-6933
FAX番号 086-206-6933
メールアドレス info@nk-foods.jp
ホームページ https://www.nk-foods.jp
取扱商品
生鮮食品・加工食品